30 августа 2023

Стихийный настрой #3: Ianiiiron

«Стихия», где TBC Bank во второй раз выступает генеральным партнёром, накрывает Навоийскую область. А Helloblog познакомит вам вас с некоторыми исполнителями, которые там выступают.

В этом материале — Диана ianiiiron. Мы поговорили о фестивале, творческом пути и ожиданиях от будущего.

***

Меня зовут Диана, мне 25 лет. Я занимаюсь музыкой довольно давно: в музыкальной школе обучалась на фортепиано и уже несколько лет «болею» электронной.

В 2021 году я часто ходила на разные тусовки: Fragment, Sublimation и т.д. Услышала, как играют Сабина (Sabine) и Арслан (Xyarim), начала прислушиваться, набивать насмотренность. Стала смотреть ролики о том, чем занимаются диджеи. В 2022-м пошла на занятия по продакшену к Mari Breslavets.

Параллельно с занятиями я часто зависала с друзьями, и как-то у нас появился контроллер. Мы начали прикалываться, пытаться что-то сделать, что-то сыграть — так я поняла, что у меня «чешутся руки».

Это первая «Стихия», на которой ты выступаешь?

Нет, впервые я выступила на Стихии в прошлом году. Сейчас это, конечно, воспринимается спокойно, но в тот момент это было жутко волнительно. Тогда я периодически выкладывала свои работы, и, видимо, мои треки распространились, пошла реклама.

Ianiiiron 2

В прошлом году организаторы устроили арт-колл для музыкантов и диджеев. Я подала свою заявку и меня взяли. А в этот раз просто сразу пригласили выступать и добавили в лайн-ап.

Что для тебя «Стихия»?

Этот фестиваль в моем сердце. В 2021-м я была молодой и зеленой, а «Стихия» со своей важной повесткой стала настоящим открытием — свой масштабностью, своим значением для электронной музыки и для страны. Особенно то, как фестиваль показывает нам, мол: «Люди, посмотрите, к чему приводит излишняя расточительность».

«Стихия» — это еще и большая площадка для нетворкинга. В течение нескольких дней ты встречаешь огромное количество людей, и все вы связаны электронной музыкой. Я считаю, что это очень круто. Можно строить какие-то совместные планы, объединяться и творить.

Ты заранее подготавливаешь какой-то сет для выступления или предпочитаешь импровизировать?

Конечно, у меня заранее заготовлен список определенных композиций. В прошлом году я досконально подошла к тому, что буду играть на фестивале. У меня была маленькая коллекция треков, поэтому я тщательно все отбирала.

Сейчас я более спокойно отношусь ко всей этой фестивальной истории. Я могу, условно, собрать начало и конец выступления, а потом уже отталкиваться от того, что играл предыдущий артист, что будет играть следующий. Могу даже немного импровизировать. Это очень интересно и весело, особенно в моменте.

Что ты ожидаешь от этой «Стихии»? От аудитории?

Фестиваль проходит уже пятый раз, но очевидно, что смена локации привлекла много новых зрителей. Хочется, конечно, увидеть больше близких и друзей. На некоторых из них я даже обижаюсь, если они не приезжают на мои выступления.

Фестивали — это всегда весело и круто. Там больше отдачи, эмоций, чем на какой-то среднестатистической тусовке — люди туда заранее готовятся, создают себе костюмы. Тут зрители, как и организаторы, делают очень большой вклад, ведь они хотят сохранить воспоминания о хорошо проведенном времени.

Да, конечно, в прошлом году я не могла себе представить, чтобы «Стихия» поменяла свою дислокацию. Я считала, что это неправильно, ведь ядро всей задумки — Аральское море. Перенос площадки, с одной стороны, упростил что-то, но и усложнил одновременно. Я надеюсь, что «Стихия» в следующем году вернется в Муйнак.

Ну а пока что я сама планирую тусоваться на разных сценах, обязательно послушаю Машу Бреславец, Арслана, Edigee и других.

Ianiiiron 3

Какой ты видишь «Стихию» через несколько лет? Может быть, есть какие-то цели или мечты?

Мне кажется, «Стихия» должна и дальше придерживаться формата мультикультурного фестиваля и объединять не только артистов, но и художников.

Любой фестиваль так или иначе растет. Хотелось бы и дальше видеть рост «Стихии», развиваться вместе с ней. Хотелось бы, чтобы привлекалось больше художников, а в рамках программы организовывались какие-нибудь выставки. Ну, и, конечно, чтобы людям было комфортно.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Образование · 05 января 2024