Я развивала свой стиль, искала себя. Я почувствовала в себе большой потенциал, который мне не терпелось реализовать
Мохира – молодая художница, которая громко заявила о себе в последние два года. Ее искусство называют романтичным и приглашают выставляться вместе с именитыми художниками. Основной темой своего творчества Мохира выбрала городские советские постройки, которые вдохновляют своей добротностью и эстетикой.
Свой творческий путь как художник я начала в 2019 году, за год до начала карантина. Я развивала свой стиль, искала себя. Карантин больно ударил по всем. У художников не было возможности участвовать в мероприятиях, на выставках, фестивалях, но зато появилось время экспериментировать и творить. За это время я сильно выросла как художник. Я почувствовала в себе большой потенциал, который мне не терпелось реализовать. И такой шанс мне предоставился в 2021 году. Я начала активно участвовать в выставках, школах и конкурсах.
Я особенно горжусь тем, что в этом году у меня состоялась первая персональная выставка в галерее Bonum Factum. После неё меня пригласили экспонироваться на международной выставке New Olds – «Встреча нового и старого». Эта выставка собрала не только творцов с Узбекистана, но и европейских дизайнеров. Дальше – больше. Меня стали все чаще приглашать на местные и международные выставки и фестивали. Один из последних – фестиваль «48 часов». Ранее его проводили в Германии, в России и в этом году впервые провели у нас в Узбекистане. Я имела честь познакомиться со многими маститыми художниками, фотографами и получила колоссальный опыт.
Я ещё не могу так громко говорить о себе, так как только начинаю свой путь. Я вижу себя как художник, который раскрывает атмосферу через изображение характерных зданий советского периода. Люблю их светлые и просторные комнаты за счёт высоких потолков. Кирпичную добротную кладку. Величественный фасад. Также мне очень нравится иногда заглядывать в подъезды домов. Ведь если фасад дома – это обложка книги, то подъезд – это сердце дома, где можно прочувствовать его атмосферу, запах, цвет стен, освещение.
Меня тревожит, что знаковых строений, отражающих определенную веху в истории страны, становится всё меньше. Город перестраивается, меняется его концепция. Я чувствую, что постройки в Ташкенте теряют свою самобытность и особый вайб. Такое ощущение, что мы как будто упускаем эти здания. И я решила увековечить их хотя бы на полотнах, чтобы молодые поколения смогли их увидеть.
В целом мне бы хотелось, чтобы народ Узбекистана принял нашу богатую историю, неповторимую архитектуру, относился к ним бережно и с любовью. Да, когда-то мы были частью Российской империи, потом Советского Союза. Каждая эпоха оставляет на нашей земле след. И все эти свидетельства нам стоит беречь для последующих поколений, а также всех тех, кто приезжает из других концов света.
Моя большая мечта – состояться как успешный художник, а после и как наставник. Я хочу создать определенный фундамент, чтобы помогать молодым художникам, которые только начинают свой путь, - финансировать гранты, организовывать вставки, в том числе заграницей. Художнику очень важно познавать пространство, смотреть на другие страны, видеть мир и понимать, как все в нём устроено. Делать то, чем сейчас у нас занимается Гёте Институт и Швейцарское бюро. Мне бы хотелось, чтобы наших творцов знали во всём мире.
Я сейчас замечаю очень хорошую тенденцию: молодое поколение, ребята от 18 до 30 лет, очень интересуются историей нашей страны, нашей культурой. Они активно занимаются её изучением, и это отражается в их творчестве.
Как я вижу, все идёт к тому, что в искусстве ничего не будет чистом виде. Идет такое смешение, синтез. Люди постоянно черпают вдохновение из разных мест и источников, смешивают разные стили и форматы. И, мне кажется, в конце концов, всё смешается во что-то единое.
Я начинала с того, что вдохновлялась космосом, цветением природы. Теперь я перешла на архитектурную тему. Вообще моя «архитектурная серия» началась с написания портрета дома номер 22 на Ц1, в котором прожили три поколения моей семьи, включая меня и сестренку. У нас уникальный дом, где всего три блока, и они все имеют номер 22. В результате сформирован закрытый и безопасный двор с чугунными чёрными воротами. Все соседи знакомы друг с другом и в добрых отношениях.
Как художественное направление меня интересует абстракция. Сейчас я хочу сделать что-то экспериментальное, попробовать себя в жанре видео-арт. В последнее время я очень вдохновилась продакшеном и созданием фильмов.
Преодоление страха. Неважно, есть какое-то художественное образование или нет. Главное - ни в чем себя не сдерживать и чувствовать внутренний поток. Если есть желание творить, нужно пробовать, не бояться, быть открытым всему новому и экспериментировать. Тогда, мне кажется, любой творец найдёт свою тему и свой смысл.
Каким вам представляется наивысшее счастье?
Быть в абсолютном балансе с собой и со всей Вселенной.
Что для вас «несчастье»?
Идти против себя и своей "природы"
Какую человеческую черту вы больше всего цените в людях?
Доброта
А какую черту больше всего не любите в людях?
Когда слова не совпадают с действиями
Когда и где вы были больше всего счастливы?
Я счастлива всегда, когда занимаюсь творчеством под любимую музыку.
Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на Земле, кто бы это был?
С моей бабушкой Салимой, которой уже нет с нами.
Ваша главная творческая амбиция?
Помогать творческим людям раскрыть свой потенциал. Спонсировать интересные проекты и делать так, чтобы как можно больше людей по всему миру познакомились с культурой Узбекистана.
Что бы вы хотели, чтобы о вас сказали на церемонии прощания с вами?
Чтобы простили меня за все возможно причинённые мною неудобства или неприятности. Хочу, чтобы меня просто "отпустили" в мир иной.