«Пришёл, очистил, победил» — так звучит лозунг волонтёрского проекта «Чистые Игры» в Ташкенте. В этой статье вы узнаете, как российская эко-инициатива «пустила корни» в Узбекистане, кто избавил берег Сырдарьи от мусора и что сегодня понимают под словом «экологичность».
«Чистые Игры» пришли в Ташкент сравнительно недавно, хотя сам проект существует уже почти 10 лет. Это общественное движение родилось в Санкт-Петербурге в далеком 2014 году, и с тех пор разрослось до невероятных масштабов. Более 2000 эко-игр были проведены в 572 городах России и ещё в 30 странах, объединяя экоактивистов со всего мира.
И вот, 21 мая в Чиназском районе Ташкентской области на берегу Сырдарьи собралось в общей сложности 90 неравнодушных людей, чтобы устроить первые в Узбекистане «Чистые Игры». Всего 17 команд, 5 из которых представляли партнёрские организации, поддерживающие проект. Остальные 12 состояли из инициативных молодых людей, которые осознанно выбирают для себя экологичность вместо потребительства. Средний возраст участников не превышал 30 лет. Большинство из них узнали о проекте из социальных сетей, самоорганизовались и проделали большой путь, чтобы сделать ещё один уголок планеты чище.
Амир, участник: «Мы здесь, потому что хотим внести свой маленький вклад в нашу экологию. Люди сейчас об этом мало задумываются, а это, на самом деле, глобальная проблема. Мне самому совесть не позволяет мусорить. Если вижу перед собой бутылку или какой-то пластиковый пакет, я обязательно донесу его до урны. Но, честно говоря, даже в нашем окружении таких людей крайне мало. Мы давно искали подобное мероприятие, чтобы, действительно, сделать какой-то большой шаг, стать постоянными участниками и показать пример».
Хотя мероприятие на Сырдарье стало «ребёнком» сразу нескольких организаций и инициативных групп, официально «Чистые Игры» привёл в Ташкент экоактивист Алексей Фёдоров. Так он и его соратница по проекту Дарья Чернышёва рассказывают о своей деятельности и о том, как всё начиналось.
Алексей: «Мы с друзьями очень любим ходить в походы на Чимган. И с каждым годом замечаем, что мусора в горах всё больше и больше. Удивительно, что человек может взять два литра воды, пронести 10 километров, выпить, но пустую баклашку, которая ничего не весит и которую можно смять и положить в рюкзак, обратно нести не хочет.
Мой друг Равшан, который сегодня тоже в команде организаторов, где-то вычитал про "Чистые Игры", и спустя пару месяцев мы решили запустить его в Ташкенте. Подписали некий меморандум о сотрудничестве с создателями проекта и получили от них весь необходимый для проведения игр материал.
Первое мероприятие было "для своих": родственники, друзья. Мы поехали на Чимган, пособирали мусор, попробовали посчитать, взвесить. Через какое-то время решили повторить в Ходжикенте: позвали ещё больше людей, своими силами организовали транспорт и еду. Потом совместно с Food for Life по средам стали убираться вдоль канала Анхор в Ташкенте. И вот, произошло наше знакомство с Дарьей, которое вылилось в сегодняшнее мероприятие».
Дарья: «Два года назад в Москве я сама случайно стала участницей "Чистых Игр". Мне очень понравилась эта механика. Я подумала: "Почему до сих пор этим не занимаются все?". Ведь можно не просто собирать мусор, что уже само по себе полезно, но ещё и объяснять людям, как его правильно разделять и почему это важно. И, самое главное, делать это не скучно, а в классном игровом формате.
После переезда в Ташкент я решила организовать нечто подобное для ташкентских друзей в день своего рождения. Задача была легко и непринуждённо объединить людей из разных компаний какой-то общей активностью. Ведь совместные эмоции — это ключ к успеху. Тогда я и написала в головной офис "Чистых Игр" в Петербурге, и они, к моему удивлению, совершенно бесплатно дали мне все необходимые инструкции, объяснили методику.
В итоге у нас получилось первое камерное мероприятие в Ботаническом саду. Такой небольшой пробник. Оказалось, людям это интересно. Мне стали писать: "А когда следующая игра? ". И я поняла, что, похоже, нас ждёт большое мероприятие».
Координаторы проекта из Центральной Азии тогда сообщили Дарье, что в Ташкенте уже есть инициативная группа «Чистые Игры» во главе с Алексеем Фёдоровым. Ребята решили объединить усилия и сделать по-настоящему большую игру. В результате проект поддержали Министерство природных ресурсов Республики Узбекистан, Генеральная прокуратура Узбекистана, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане, экосистема цифровых сервисов Uzum и Ассоциация волонтеров Узбекистана.
Дарья: «Такой масштаб мероприятие получило благодаря участию Ассоциации волонтёров — а они очень активные ребята. Их основательница Ширин Абидова знает, как достучаться до людей в "больших кабинетах". Её усилиями к организации подключилось Министерство природных ресурсов и Центр народной дипломатии.
Партнёры помогли нам добиться необходимых разрешений и предоставили питание, автобусы, мусорные мешки и прочее.
По сути, организаторы объединили две инициативы в одну: сами «Чистые Игры» и эко-акцию Центра народной дипломатии «Сырдарья — река дружбы», получившую грант на очистку берега Сырдарьи. Этим и объясняется выбор такой отдалённой локации. Участники преодолели путь в 70 км, последние три из которых оказались непроходимыми для крупногабаритных автобусов. В результате организаторы вынуждены были перевозить людей к месту сбора небольшими группами на личных автомобилях. Но ни проволочки с транспортом, ни майский зной не смогли лишить участников энтузиазма.
После регистрации, раздачи мешков и перчаток и короткого инструктажа, команды ринулись на поиски разнообразного мусора и так называемых «артефактов». В итоге обычный хашар превратился в весёлое соревнование — течение часа на точке страта выросла целая гора из мешков со смешанным и отсортированным мусором с берегов Сырдарьи. Пока организаторы и волонтёры производили подсчёт очков, участникам раздали по паре сэндвичей и усадили их отдыхать в тени.
По словам организаторов, магистральной целью проекта стала не просто уборка, но и формирование экологической культуры современной молодёжи.
Малика, организаторка: «К сожалению, в сегодняшних играх нам пришлось ограничить допуск к участию для несовершеннолетних, но желающих 14-16 лет было очень много. Мы обязательно постараемся организовать игры и для них. К примеру, среди команд есть представители лагеря "Sokol", и мы уже обсуждаем с ними какие-то эко-активности и лекции во время смен».
Дарья: «Более взрослую аудиторию можно вовлечь в "Чистые Игры" в формате тимбилдинга. И топ-менеджеры, и рядовые сотрудники компаний, настроенных на устойчивое развитие, принимают подобные активности на ура. Это балансирует сам коллектив и прививает эко-культуру».
В рамках просветительской части мероприятия одна из ведущих и экоактивистка Мутабар Хушвактова прочла участникам лекцию о полезных экопривычках, пяти принципах Zero Waste и о том, почему так важно сортировать мусор. К сожалению, прямо сейчас в Ташкенте нет предприятий, занимающихся сортировкой мусора для дальнейшей переработки, однако на полигонах находятся люди, которые делают это в частном порядке, собирая большие объёмы пластика и стекла и сдавая их крупным перерабатывающим компаниям.
Мутабар: «Мы предложили местному хокимияту утилизировать собранный во время игры мусор. Или даже продать. У нас многие сдают в переработку не ради экологии, а ради заработка. Мало кто именно мыслит экологично. Но хорошо, что хотя бы так это работает».
Экологическое мышление — это понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, осознанная ответственность за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете.
В контексте эко-мероприятия волей-неволей задумаешься о смысле самого понятия «экологичности». Ведь для современного человека оно стало гораздо шире, чем только «бережное отношение к природе». Экологичным бывает и общение, и отношение к общественным пространствам. Словом, любое соприкосновение с иной «экосистемой» — будь то культура, община, организация, семья или сам человек — требует чуткого и осознанного отношения. Не меньше, чем горы, леса и водоёмы. И, несмотря на предоставленные удобства, именно такой экологичности, по мнению некоторых участников, «Играм» слегка не хватило.
Одним показались вовсе не обязательными фирменные футболки от Центра народной дипломатии в целлофановых упаковках и виниловый баннер для фотозоны с логотипами партнёров. Других смутило то, что из 10 часов участия в проекте лишь один был посвящён непосредственно уборке. Кто-то подмечал «неэкологичное» общение волонтёров с участниками и недобросовестное отношение представителей партнёрских команд к самому соревнованию. И даже раздутую официальную часть, в которой помимо награждения победителей, значительное время заняли благодарности и чествования друг друга партнёрами и организаторами, усталые игроки предпочли бы опустить.
Возможно, такие «побочные эффекты» возникли как раз из-за масштабности и большого числа вовлечённых в организацию людей с разными задачами, целями и опытом. Ведь хотелось, наверняка, «как лучше». Но было бы досадно, если за всем этим потерялся бы истинный смысл «Чистых Игр», а с ним и интерес участников к эко-активностям — неравнодушных людей в стране становится больше с каждым годом, поэтому существование и развитие подобных проектов крайне важно.
Напомним о проекте Eco Edu от TBC Bank — все выпуски можно посмотреть на YouTube.