Пока на улице дождливая погода, выходить куда-то совсем не хочется — разве что на работу, а потом сразу домой. Видимо поэтому и культурных мероприятий в столице в ближайшую неделю будет немного.
Однако мы уверены — вам всё равно захочется выбраться. Поэтому Helloblog рассказывает, чем вы сможете занять себя в эти выходные и на следующей, уже куда более теплой, неделе. Выбрали самое интересное.
В студии арт-терапии TeamArt пройдет показ фильма «Девушка с жемчужной серёжкой» — о том, как писалась одна из наиболее известных картин 17 века. В роли Яна Вермеера — Колин Фёрт, в роли его служанки Грит, изображенной на полотне — Скарлетт Йоханссон.
«Она смотрит на тебя со старого голландского полотна. Смотрит вот уже несколько веков невероятным удивленно-спокойным взглядом. Бледное лицо ангела на черном фоне. В красивом ушке трагически-грандиозно поблескивает жемчужная сережка, как маленький чистый кусочек Рая.
В фильме мало диалогов и фраз, потому что по-настоящему хорошим картинам, слова не нужны. Весь сюжет, фактически построен на пейзажах, общих планах и игре актеров», — говорится в анонсе.
Когда: 17 февраля, 19:00, нужна запись
Где: TeamArt
Премьера этой недели — триллер «Кровь» от Брэда Андерсона, который заставил Кристиана Бейла худеть для роли в «Машинисте».
По сюжету некая Джесс (Мишель Монаган, известная по драме «Лучшее во мне» и парочке частей невыполнимой миссии) с двумя детьми и собакой переезжает в старый родительский дом в сельской местности. Пёс убегает в лес, а вернувшись через несколько дней, нападает на сына Джесс и вцепляется ему в горло. Экстренная госпитализация, переливание крови, но мальчик подозрительно быстро идёт на поправку.
Что бы ни было дальше, зрители и критики фильм особо не оценили (в мире он вышел еще 12 сентября). Оценки около 5,5 баллов дают понять — картина специфична и понравится не всем.
Когда: уже, с 16 февраля
Где: практически во всех кинотеатрах
У «Ильхома», который недавно восстановился после пожара, потенциально интересная премьера — чеховские «Три сестры», поставленные Натальей Ли. Судя по всему, театр продолжает выдавать новый взгляд на классику, а это у них всегда получалось хорошо.
«"Три сестры" были поставлены много кем и много где, и всегда было точное понимание, от кого и куда бегут герои. В нашем спектакле мы бы хотели обратить внимание на безысходность. Нет больше такого места на земле, даже гипотетического, штампованного, в котором человек был бы счастлив. Счастье — только в тебе. Нет комфорта в глубине самого себя — ничего невозможно изменить.
Все желания и мечты, которые мы хороним сами, даже не дав себе возможности попробовать их воплотить, оставляют в нас маленькие дыры недовольства собой, жизнью, страной, людьми вокруг нас. И чем больше таких дыр множится в нас, тем больше внешних причин для оправдания своей бездеятельности мы находим», — пишет театр об этой постановке.
Более того, в разработке спектакля участвовал художник Бабур Исмаилов — это добавляет ценности и интриги. Если будут места, сходить стоит — и театр поддержать, и эмоции получить.
Когда: 19 февраля, 18.30
Где: театр «Ильхом»
Ну а тем, кто не хочет рисковать, в субботу тот же «Ильхом» предлагает «Свободный роман» — поставленный еще в 1999 году основателем театра Марком Вайлем спектакль представляет из себя сложную адаптацию Евгения Онегина.
Еще меньше риска в криминальной комедии «Тётки» на сцене русского драматического. По сюжету, родственники и мошенники будут пытаться забрать у пенсионерок очень дорогой дом — только вот чем это обернется? Спектакль пройдет в воскресенье, 19 февраля.
К сожалению, музыки на этой неделе практически не будет — разве что «Парад саксафонистов» от джазового оркестра государственной филармонии и Игоря Тена.
А вот в галерее Bonum Factum проходит выставка «Хамса» — она посвящена осмыслению человеческих чувств с точки зрения восприятия современных художников, репрезентирующих данное явление в своих произведениях.
«Объединяя абсолютно разные направления, люди могут все-таки заметить определенную связь, как числительную, так и чувственную. Вследствие чего можно наблюдать добавление к пяти каноническим чувствам нового свойства — дополнительного шестого элемента, который получил название "чувственный"», — пишут в галерее.
Среди участников — Тамила Бисмахова, Юлия Скульская, Мохира Мулляджанова, Заза Захидов, Зи Кахрамонова, Рушана Алимова, Анна Фокина, Любовь Георгиади и многие другие. Должно быть интересно.
Когда: уже, до 23 февраля
Где: галерея Bonum Factum, вход стоит символические 5 000 сумов