27 марта 2022

История героев - 014 - Акмаль Рахманов

Люди любят шик, маленькие окна и много золота. А мне же хотелось чего-то нового, но в соединении со старым...

Акмаль Рахманов – экскурсовод, предприниматель и сооснователь апарт-отеля Khujra Studios в Бухаре. Худжрой, от арабского слова «комната», раньше назывались небольшие помещения в медресе или караван-сараях, где жили ученики или останавливались странники. В Khujra Studios осталась характерная сдержанность интерьера, но вот представления о комфорте и отдыхе были переосмыслены. Мы поговорили с Акмалем о том, как родилась идея Khujra Studios и чем это место отличается от всех других отелей Бухары и Узбекистана. 

1

– Акмаль, расскажите, пожалуйста предысторию Khujra Studios? Чем вы занимались до этого?

 

– Начну издалека. Я из Бухары и благодарен моему отцу, который в мои 6 лет уже меня брал на все свои экскурсии по городу и за город. Так получилось, что на протяжении нескольких лет приблизительно раз в неделю, во время сезона, я ходил с ним и слушал. Сначала это было для местных жителей со всего Узбекистана, которые хотели путешествовать.

 

Большинство интересовали “святые места”, например, мавзолей Бахауддина Накшбанда, покровителя Бухары. 95 процентов путешествий в Узбекистане проходили так: рано утром добраться на автобусе или поезде до Бухары, посетить это место, а потом прогуляться по городу. И вот я просто смотрел, как отец проводит рабочий день. А в 15 лет он мне сказал: “Всё, теперь твоя очередь – вот твоя группа”. А это была группа из 40 женщин, у меня был шок. Прошло всё хорошо, в конце меня очень благодарили, было приятно. Вот так в 15 лет всё и началось. 

 

Но всё менялось, случился кризис, распад Союза, стали появляться иностранные туристы. Я тогда решил учиться на экономиста, хотя мой отец и не поддерживал эту идею. Тогда же выучил английский и параллельно работал – приезжало много туристов из Штатов и Австралии. Получил сертификат экскурсовода, начал уже не только проводить экскурсии, но и организовывать туры по всей Центральной Азии. Думал, как менять подачу, как интересно рассказывать про каждый город, чтобы люди запоминали их.

2

– А когда у вас зародилась идея открыть апарт-отель?

 

– Идея появилась в 2018 году. Я очень люблю путешествовать и по работе много ездил и открыл для себя сервис chouchserfing. Мне нравится, что это совсем другой стиль гостеприимства, когда ты можешь пожить у другого незнакомого тебе человека, но при этом он тебе доверяет. Часто хозяин просто оставляет тебе ключи или можно пользоваться его велосипедом. Я много где останавливался, смотрел, как живут люди.

 

Меня поразил один такой дом своим уютом. Дело было в маленьком городке на юге Австрии. Дом был построен в скандинавском стиле, там чувствовалась свобода, были большие окна, поэтому граница между природой и домом просто исчезала. При этом дом состоял из маленьких студий, тогда мне и вспомнились наших традиционные худжр. Сейчас в Узбекистане большинство примеров современной архитектуры, как может, копирует традиционную.

 

Люди любят шик, маленькие окна и много золота. А мне же хотелось чего-то нового, но в соединении со старым. И тогда я подумал сделать свой проект, использовать идею двухуровневых комнат-худжр, но сделать их современными. В медресе ведь обычно худжры строились в два яруса. Сначала я думал просто реконструировать историческое здание, но это очень сложно. К тому же в памятнике тебе никто не даст, например, построить ванную. Стало понятно, что надо строить с нуля.

 

Тогда я начал рисовать первые наброски, идея осталась в голове. А в том австрийском доме я встретился с хозяевами за чаем и подробно расспросил их, через что они прошли, открывая свой проект. Они рассказали, как решили использовать пустующее место над гаражом, как взяли кредит и построили свои студии. В то время я только что открыл свою туристическую фирму, поэтому боялся потерять фокус, занимаясь сразу несколькими делами, да и перед стройкой был большой страх.

 

А потом в Ташкенте ко мне приходит мой старый друг из Бухары и говорит: “А помнишь мой старый дом в Бухаре? Давай там хостел сделаем?” Но хостел предполагает много работников, к тому же там регулярно меняются люди, большой поток. И я предложил делать апарт-отель. Это был уже 2019 год. Так мы стали партнерами и начали строить. 

3

– Расскажите немного подробнее про задумку Khujra Studios?

 

– Сейчас у нас есть четыре студии-худжры. Худжра “Медовый месяц”, которая лучше всего подойдёт парам. Большая “Семейная худжра” для семьи или большой компании. Худжра, которуя мы назвали “Две художницы”, в честь двух девушек-художниц, чьи работы использовали в интерьере. И “Худжра холостяка”, которая подойдет тем, кто путешествует один.

 

Я сразу нарисовал общий вид отеля – большие белые кубы 4.5 на 5 метров высотой, с высокими окнами в два этажа, группирующиеся вокруг двора. Через окна видна зелень, очень светло. В каждом кубе есть три зоны: для отдыха, для досуга и кухня. Спальня располагается на втором ярусе. Но я сразу понял, что мне нужен профессиональный архитектор, который меня поймет и с которым получится уточнить проект. И мы нашли итальянца Леонардо Ноцца, который работает в Ташкенте, у него своя дизайн-студия. Он очень помог довести замысел до конца. 

 

Довольно быстро мы построили скелет здания на участке, снеся старую постройку. Но процесс растягивался. Мы по максимуму использовали натуральные материалы, например, дерево. А оно очень долго сохнет, нужно было ждать месяцы. А потом, как мы все помним, в марте 2020 года случилась пандемия, и всё пришлось вообще заморозить. Это было очень тяжелое время по многим причинам. Невозможно было ничего делать, перестали ехать туристы, к тому же сильно поднялись цены на стройматериалы. 

 

В целом, мой первоначальный план стройки был довольно оптимистичным и по времени, и по вложениям. Первоначально я вложил в проект свои накопления, но когда мы разморозили стройку, пришлось брать кредит, чтобы довести всё до конца. Но я очень хотелось закончить начатое дело. В итоге, стройка со всеми остановками длилась чуть меньше, чем два года. После пандемии мы занимались в основном отделкой.

 

А открылись  и приняли первых гостей только осенью 2021 года. Сейчас очень ждём грядущий туристический сезон. Хотя далеко не все верили в наш успех. Говорили, например, что отель находится в тупике улицы, в глубине махалли, но ничего, это не особо влияет. Многих удивлял и необычный для Бухары проект, говорили: “Мы же не в Скандинавии”.

4

– Как вы подходили к отделке и дизайну помещений?

 

– Как и с архитектором, нам очень повезло с дизайнером интерьеров Нилюфар Пулатовой. Мы встретились, поговорили и она быстро показала первые эскизы. И это было очень точное попадание, мы лишь немножко доработали их. Именно она настояла на практичности и естественных материалах, например, чтобы по полу было приятно ходить босиком.

 

Она разработала цветовую гамму, основанную на сдержанных и мягких цветах, а не на кричащих. Такой сдержанный интерьер было важно дополнить цепляющими глаз элементами декора. Нилюфар нашла их сама. Так в студиях появились старые сундуки, подушки с вышивкой, элементы старинной резьбы. 

 

Отдельно хочется сказать про картины на стенах. Мы не хотели украшать их безликими абстракциями или копиями “великих мастеров”, как в большинстве гостиниц. И я ещё раньше нашёл работы молодой ташкентской художницы Лазизы Тулагановой, которые мне понравились. Потом мы познакомились лично с ней и с ещё одной художницей, тоже из Ташкента, Нигиной Мирзаджановой.

 

Мне было очень важно, что их картины запечатлевают именно Узбекистан и местную жизнь. В честь этих девушек и названа худжра “Две художницы”: они приезжали познакомиться с проектом и написать картины. В будущем я хочу также поставить во дворике скульптуру современного художника. 

5

– На каких ценностях основан ваш проект?

 

– Одна из наших ценностей – экологичность. Мы стараемся по минимуму использовать пластик, в основном бумагу. Сортируем мусор, не даём пластиковых пакетов. Но это довольно сложно в Узбекистане. 

 

Другая ценность – это команда. Ко мне в начале обратились из колледжа туризма за помощью в проведении практики для студентов. Я не обещал никому работу и сказал, что мы будем правда практиковаться. Сначала мы занимались английским, не грамматикой, а именно разговорным, ведь в отеле самое главное уметь разговаривать.

 

Потом в Бухаре открылась новая гостиница, и мы ходили туда “на тренировку”. Я им сказал зайти в комнаты и найти те детали, на которые не сразу обращаешь внимание. Потом анализировали вместе. Мне были нужны профессионалы, и я был готов их сам вырастить. В итоге, я выбрал двоих, молодого человека и девушку, которые до сих пор работают.

6

– Какие у вас планы развития проекта?

 

– Я хочу создать общую экологическую систему вокруг гостиницы. Во-первых, собственную кухню и огород, где бы мы сами выращивали овощи и зелень, чтобы гости видели: мы готовим то, что у нас самих растет. Хочется, чтобы были и своя мини-транспортная компания, чтобы облегчить трансфер гостей и выезды на экскурсии. Ведь моя туристическая фирма продолжает работу. Мечтаю об экологически чистом транспорте.

 

Для нас важна социальная ответственность бизнеса. Например, ненужную еду не выбрасывать, а каким-то образом её собирать и раздавать тем, кому она нужна. Я бы хотел, чтобы предприниматели в Узбекистане начинали это копировать, пока что у нас в целом другая культура. А ведь это может быть и способом привлечения гостей: многие путешественники чувствительны к таким вещам и выбирают ответственные места.

 

Условно говоря, они всегда отмечают такие вещи как пакет бесплатный или избыток упаковки, и для них это минус. Наша цена в среднем чуть выше по рынку, думаю, это отчасти способ сосредоточиться на целевой аудитории, которая разделяет наши ценности. Конечно, думаем о ещё одном месте или дополнительном доме на нашем участке, но это пока планы. К тому же, для этого надо найти хорошего управляющего.

7

– Вы упомянули других предпринимателей в сфере гостеприимства. Есть ли комьюнити владельцев гостиничного бизнеса в Узбекистане? Делятся ли люди опытом?

 

– Скажу так. Все, конечно, друг друга знают, но опытом делятся мало, хотя проблемы у всех одинаковые. Но я верю, что, когда появляется какой-то один активный член, который что-то пытается сделать по-другому, разумеется, к нему присматриваются.

 

То есть сам факт появления кого-то одного может немножко менять всю систему в целом.  Мне кажется, что сейчас люди достаточно мало доверяют друг другу, боятся делиться и обсуждать. Не хотят объединяться, во всем видят подвох. Это стереотипы мышления, хотелось бы, чтобы они менялись.

8
9
10
11
4 Фото

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Образование · 27 марта 2025

Письма-обманки, сайты-клоны: что такое фишинг и как не попасться на удочку мошенников

Читать
Образование · 28 марта 2025

Подушка безопасности для кошелька: 5 шагов к финансовому спокойствию

Читать
Образование · 05 января 2024

Хранить деньги дома опасно и вот 4 основные причины, почему

Читать